Lien et auteur
Description, intérêt
Notion illustrée
Vidéo présentant l'utilisation du logiciel MESURIM dans le cadre du calcul d'une surface foliaire
Entrée de CO2 dans la plante : les stomates
Entrée d'eau et ions dans la plantule : les poils absorbants
2. Les plantes développent de grandes surfaces d’échange, aériennes d’une part (optimisation de l’exposition à la lumière, source d’énergie, transferts de gaz) et souterraines d’autre part (absorption d’eau et d’ions du sol facilitée le plus souvent par des symbioses, notamment les mycorhizes).
Croissance et différenciation : différentes expériences à analyser (ou faire) pour construire un schéma
4. Le développement d’une plante associe :
croissance (multiplication cellulaire par mitoses dans les méristèmes, suivie d’élongation cellulaire) et
différenciation d’organes (tiges, feuilles, fleurs, racines) à partir de méristèmes.
5. Ce développement conduit à une organisation modulaire en phytomères, contrôlée par des hormones végétales et influencée par les conditions de milieu.
Article présentant les différentes étapes de la photosynthèse et des expériences réalisables en classe permettant de montrer le déroulement de celle-ci.
Analyse de résultats expérimentaux et de démonstrations célèbres : expériences d'Emerson, d'Engelman, de Ruben et Kamen...
6. Les parties aériennes de la plante sont les lieux de production de matière organique par photosynthèse.
7. Captée par les pigments chlorophylliens au niveau du chloroplaste, l’énergie lumineuse est convertie en énergie chimique par la photolyse de l’eau, avec libération d’O2 et réduction du CO2 aboutissant à la production de glucose et d’autres sucres solubles.
Exercice de révision de tout le chapitre sur la plante
8. Les sucres circulent dans tous les organes de la plante où ils sont métabolisés, grâce à des enzymes variées, en produits assurant les différentes fonctions biologiques dont :
la croissance et le port de la plante (cellulose, lignine) ;
le stockage de la matière organique (saccharose, amidon, protéines, lipides) sous forme de réserves dans différents organes, qui permet notamment de résister aux conditions défavorables ou d’assurer la reproduction ;
les interactions mutualistes ou compétitives avec d’autres espèces (anthocyanes, tanins).
Quiz : anatomie de la fleur
11. La reproduction sexuée est assurée chez les Angiospermes par la fleur où se trouvent les gamètes femelles, au sein du pistil, et les grains de pollen, portés par les étamines, vecteurs des gamètes mâles.
12. Chez certaines espèces, la fécondation des gamètes femelles par les gamètes mâles de la même fleur est possible, voire obligatoire. Dans les autres cas, elle est rendue impossible par divers mécanismes d’incompatibilité.
La mise en liaison des adaptations de la fleur d'orchidée dans la coévolution.
13. La fécondation croisée implique une mobilité des grains de pollen d’une plante à une autre.
14. Dans une majorité de cas, la pollinisation repose sur une collaboration entre plante et pollinisateur en relation avec la structure florale ; le vent peut aussi transporter le pollen.
Vidéo de prof.
On ne parle pas de dissémination mais de dispersion mais les exemples sont bien choisis.
17. La dispersion des graines est 1 étape de mobilité dans la reproduction de la plante. Elle repose sur 1 mutualisme animal disperseur / plante et sur des agents physiques (vent, eau) ou des dispositifs spécifiques à la plante.
Après mars : la plante domestiquée
La publicité nous dit "5 fruits et légumes par jour".
Ce dossier s'intéresse particulièrement à la structure anatomique de ces organes que tout le monde connait sur le plan culinaire.
18. Les pratiques culturales (par exemple pour la production de graines) constituent un enjeu majeur pour nourrir l’humanité.
La pomme Story résiste aux maladies
Le fruit préféré des Français est aussi l’un des plus traités, des chercheurs français ont créé une variété moins sensible à la tavelure.
19. La sélection (empirique ou programmée) exercée par l’être humain sur les plantes cultivées au cours des siècles a retenu des caractéristiques différentes de celles qui étaient favorables à leurs ancêtres sauvages.
Les secrets de fabrication et de production des pommes
C'est l'un des fruits préférés des Français. On en produit plus d'un million de tonnes chaque année. Il y a les grands classiques, mais aussi les nouvelles fabriquées en laboratoire.
20. Cette sélection s’est opérée au cours de l’établissement d’une relation mutualiste entre plantes et êtres humains.
L'est agricole et viticole
vidéo 5 min
En 2016, la filière tournesol semences de la CAC compte 24 producteurs et 276 hectares répartis dans un rayon d'une cinquantaine de kilomètres. Sept variétés sont produites dans le Haut-Rhin découlant de protocoles de culture différents. L'obtenteur, Maïsadour, exporte ensuite 80% des ...
21. Aujourd’hui, de nombreuses techniques favorisent la création de plus en plus rapide de nouvelles variétés végétales (par hybridation, par utilisation des biotechnologies…).
Bande annonce française de Food Evolution. Le film expose les conclusions de la communauté scientifique en ce qui concerne les risques des OGM pour la santé.
OGM : mensonges et vérités Documentaire de Frédéric Castaignède (France, 2015, 1h41mn)
La controverse entre pro-OGM (organismes génétiquement modifiés) et anti-OGM rend le débat passionnel et parfois incompréhensible. Ce tour d'horizon mondial démêle le vrai du faux, preuves scientifiques à l'appui.
biotechnologie : OGM
La filière maïs semence est un trésor méconnu
Premier maillon de l'agriculture, les semences sont à la base de toute la chaîne alimentaire pour satisfaire les besoins des utilisateurs agriculteurs et éleveurs, mais aussi des consommateurs. La France est le premier producteur européen et le premier exportateur mondial de maïs semence. Cette activité génère de nombreux emplois de la recherche à la production, en passant par la transformation...
22. La production de semences commerciales est devenue une activité spécialisée.
Les choux comestibles sont tous d'une même espèce (Brassica oleracea L. de la famille des Brassicacées, appelée aussi Crucifères).
Les choux les plus communs sont en forme de pomme plus ou moins compacte dont on mange les feuilles (chou rouge, chou cabus, chou pommé, chou frisé et chou chinois, etc.), mais il existe de très nombreuses autres variétés de choux.
23. Une espèce cultivée présente souvent de nombreuses variétés (forme de biodiversité). Cette diversité résulte de mutations dans des gènes particuliers.
UGPBAN - FRUITS DU MONDE - FRUIDOR - BUFL
documentaire 3 min
La production de Banane de Guadeloupe & Martinique
L'UGPBAN s'engage dans la promotion d'une agriculture pérenne socialement responsable, qui respecte l'environnement et productrice de fruits de haute qualité gustative et nutritionnelle.
25. La perte de certaines caractéristiques des plantes sauvages (comme des défenses chimiques ou des capacités de dissémination) et l’extension de leur culture favorisent le développement des maladies infectieuses végétales.
26. Ces fragilités doivent être compensées par des pratiques culturales spécifiques.
Quebec science
documentaire 2 min
À la recherche du goût perdu des tomate
Charles Goulet, chercheur en horticulture à l'Université Laval, explique comment il tente de redonner à la tomate son bon goût d'antan.
27. L’exploitation des ressources génétiques (historiques ou sauvages si elles existent) permet d’envisager de nouvelles méthodes de cultures (réduction de l’usage des intrants, limitation des ravageurs par lutte biologique).
ARVALIS-infos.fr
vidéo 2 min
L'union
vidéo 3'40 + article
freshplaza
vidéo 6 min + texte
passeport sante
vidéo 2 min + article
Manuel Hachette
Vidéo 5 min
fichier à ouvrir avec ANAGENE 2 en ligne
Du blé dur aux pâtes : la vraie histoire française
Les pâtes, c’est simplement du blé dur et de l’eau. Mais connaissez-vous vraiment l’histoire de cette culture en France ? Jusqu’au début des années 50, même si on fabriquait des pâtes en France, on importait tout le blé dur. Après la guerre, les fabricants de pâtes...
La banane, une espèce menacée ?
C’est cette semaine que la nouvelle est tombée : un champignon résistant à tous les traitements a été détecté à proximité des bananes d’Amérique Latine, première zone au monde de production de banane exportées.
Remue-ménage dans le secteur des bananes en Guadeloupe
Dans la nuit du 5 au 6 juin, une opération commando de destruction des cultures a eu lieu dans la forêt départemento-domaniale de Sarcelle, située sur le plateau de Blonzac, en Guadeloupe. Elle visait les planteurs de bananes qui y sont installés. Des menaces de mort
Acides gras oméga-3
Les oméga-3 sont utilisés dans l'élaboration d'acides gras hautement insaturés et d'eicosanoïdes de série 3. Ces substances ont des effets favorables sur la composition des membranes cellulaires ainsi que sur de nombreux processus biochimiques de l'organisme : la régulation...
Tutoriel logiciel Libmol
sur différents acides gras
image ci-contre = lien vers fiche méthode pour ANAGENE
28. La domestication des plantes, menée dans différentes régions du monde, a eu des conséquences importantes dans l’histoire des populations humaines.